Pengaruh Partisipasi Penyusunan Anggaran Terhadap Kinerja Aparat Pemerintah Provinsi Jambi: ‎Komitmen Organisasi, Motivasi, dan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Moderating (Studi Pada Satuan ‎Kerja Perangkat Daerah SKPD Provinsi Jambi)‎ - Eri Bestary Al Haitamy; H Afrizal; Ilham Wahyudi (Magister Ilmu Akuntansi Universitas Jambi, 2018)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Partisipasi dalam penyusunan anggaran mempengaruhi kinerja pegawai SKPD Provinsi Jambi dan variabel apa yang memoderasinya. Populasi penelitian ini adalah SKPD provinsi jambi yang berjumlah 45 SKPD. Kriteria penentuan sampel menggunakan purposive sampling yaitu pegawai yang terdiri dari kabag keuangan, kasubag verifikasi dan perjalanan dinas, kasubag perbendaharaan dan kasubbag Perencanaan. Hasil penelitian: Variabel partisipasi penyusunan anggaran berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai dengan tingkat signifikan 0,14 dan motivasi merupakan variabel moderasi pengaruh partisipasi penyususnan anggaran terhadap kinerja pegawai dengan nilai signfikan moderasi sebesar 0,046. Sedangkan komitmen organisasi dan kepuasan kerja bukan variabel moderasi pengaruh partisipasi penyusunan anggaran terhadap kinerja pegawai karena nilai signifikasinya lebih besar dari 0,05 yaitu masing masing sebesar 0,930 dan 0,229 Kata Kunci: Partisipasi Penyusunan Anggaran, Komitmen Organisasi, Motivasi, Kepuasan Kerja, Kinerja Pegawai