Analisis Penerapan Standar Akutansi Keuangan Untuk Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK – ETAP) ‎‎(Studi Kasus UMKM Batik Aksara Incung Kerinci)‎ - Tiara Lilis Surya; Afirzal Afrizal; Sri Rahayu (Magister Ilmu Akuntansi Universitas Jambi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis laporan keuangan yang dibuat UMKM Batik Aksara Incung Kerinci. Mengingat batik sudah dimmasukkan kedalam 76 warisan budaya tak benda oleh UNESCO, untuk tetap menjaga kelestariannya tentu UMKM harus Batik harus delengkapi laporan keuangan yang sesuai standar laporan keuangan untuk entitas tanpa akuntabilitas publik (SAK –ETAP). Analisis data dalam penelitian ini menggunakan model Miles dan Huberman, pnegambilan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumnetasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa UMKM Batik Aksara Incung belum menerapkan laporan keuangan SAK ETAP, kendala yang dihadapi dalam pnerapan SAK ETAP adalah ketidak tauan UMKM atas Standar tersebut, seta kurangnya sosialisasi dari pemerintah atau instansi terkait standar tersebut. Kata Kunci: Akuntansi, UMKM, SAK-ETAP