Pengaruh Strategi Penyaluran Pembiayaan dan Peningkatan Pembiayaan Mikro Terhadap Tingkat Profitabilitas Pada PT. Bank Umum Syariah (Persero)Tbk Di Kota Jambi (Studi Empiris di Kota Jambi) - Dilla Dwi R.R; Mukhzarudfa Mukhzarudfa (Magister Ilmu Akuntansi Universitas Jambi, 2018)
ABSTRACT This study aims at several main issues, namely the influence of financing distribution strategy and improvement of micro finance to the level of profitability of sharia banks in Jambi. This research uses explanatory research by using questionnaire as primary data. The sampling technique used is purposive sampling. The samples in this study are employees of sharia banks consisting of leaders, officers of funds, and bank accounts sharia in the city of Jambi. The analytical method used is Likert scale using SSPSS 22.0 for Windows software. This study finds only a financing distribution strategy that affects the profitability level of sharia banks in Jambi. the improvement of microfinance has not been very influential on the internal government, is not good to the function of local government in Jambi city with good governance as intervening variable. For PT Bank Syariah is expected to further develop financing products, especially financing for the micro sector considering the micro sector contributes greatly to the economy of society in real. It is expected to be more innovative in the financing contract, not just using murabahah scheme. Keywords: distribution strategy, microfinance, increased financing and Islamic Bank ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk beberapa isu utama, yaitu pengaruh strategi distribusi pembiayaan dan perbaikan keuangan mikro terhadap tingkat profitabilitas bank umum syariah di Jambi. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan menggunakan kuesioner sebagai data primer. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai bank syariah yang terdiri dari pemimpin, perwira dana, dan rekening bank syariah di kota Jambi. Metode analisis yang digunakan adalah skala likert menggunakan perangkat lunak SSPSS 16.0 for Windows. Studi ini hanya menemukan strategi distribusi pembiayaan yang mempengaruhi tingkat profitabilitas bank syariah di Jambi. Perbaikan keuangan mikro belum terlalu berpengaruh pada pemerintahan internal, tidak baik terhadap fungsi pemerintah daerah di kota Jambi dengan tata pemerintahan yang baik sebagai variabel intervening. Bagi PT Bank Syariah diharapkan dapat mengembangkan lebih lanjut produk pembiayaan, terutama pembiayaan sektor mikro mengingat sektor mikro memberikan kontribusi yang besar terhadap perekonomian masyarakat secara nyata. Diharapkan lebih inovatif dalam kontrak pembiayaan, tidak hanya menggunakan skema murabahah. Kata Kunci: strategi penyaluran, pembiayaan mikro, peningkatan pembiayaan dan Bank Syariah