Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi dengan Alokasi Belanja Modal Sebagai Variabel Intervening - Anisa Ayu L; Sri Rahayu; Junaidi (Magister Ilmu Akuntansi Universitas Jambi, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kinerja keuangan terhadap pertumbuhan ekonomi dengan alokasi belanja modal sebagai variabel intervening pada Pemerintah Kabupaten/Kota di Provinsi Jambi. Variabel kinerja keuangan yang diukur adalah derajat desentralisasi fiskal, pertumbuhan PAD, efektivitas PAD, Efisiensi Keuangan dan Kontribusi BUMD. Data dianalisis dengan analisis jalur menggunakaan program AMOS berdasarkan data sekunder berbentuk data panel yang bersumber dari data APBD Kabupaten/Kota di Provinsi Jambi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya derajat desentralisasi fiskal, efektivitas PAD dan efisiensi keuangan yang berpengaruh langsung terhadap alokasi belanja modal. Selain itu, hanya variabel pertumbuhan PAD, efektivitas PAD, efisiensi keuangan dan alokasi belanja modal yang berpengaruh langsung terhadap pertumbuhan ekonomi. Variabel alokasi belanja modal hanya memediasi secara parsial pengaruh variabel derajat desentralisasi fiskal, efektivitas PAD dan efisiensi keuangan terhadap pertumbuhan ekonomi. Kata Kunci: Kinerja Keuangan, Belanja Modal, Pertumbuhan Ekonomi.