Analisis Komparatif Kinerja Puskesmas Putri Ayu dan Puskesmas Pakuan Baru dengan Menggunakan Metode Balanced Scorecard - Zulkifli; Zamzami; Yudi (Magister Ilmu Akuntansi Universitas Jambi, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bersifat deskriptif komparatif yaitu membandingkan kinerja Puskesmas Putri Ayu dan Puskesmas Pakuan Baru dengan menggunakan metode balanced scorecard. Puskesmas Putri Ayu dan Puskesmas Pakuan Baru dipilih sebagai lokasi penelitian karena dari 20 puskesmas yang ada di Kota Jambi, kedua puskesmas ini sudah menerapkan sistem manajemen mutu sesuai dengan standar Dinas Kesehatan dan memiliki pelayanan yang beroperasi 24 jam juga fasilitas rawat inap (perawatan) pada masing-masing kecamatan sehingga pelayanan lebih optimal dibandingkan dengan puskesmas lainnya. Penelitian ini menggunakan data primer berupa jawaban kuesioner yang diberikan responden dan data sekunder berupa data keuangan puskesmas. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji paired sample t-test dan Mann Whitney U yang merupakan pengujian dua sampel independen yang diambil dari kedua populasi untuk mengetahui perbedaan nyata antara rata-rata dua populasi yang distribusinya sama. Hasil penelitian ini menunjukan pengukuran kinerja Puskesmas Putri Ayu dan Puskesmas Pakuan Baru dengan menggunakan metode balanced scorecard dilihat dari empat perspektif yaitu perspektif keuangan, perspektif kepuasan pelanggan, perspektif proses bisnis dan internal dan perspektif pembelajaran dan pertumbuhan, ternyata dari hasil pengujian perspektif keuangan dan perspektif bisnis internal tidak terdapat perbedaan yang signifikan, sedangkan perspektif proses pembelajaran dan pertumbuhan, proses kepuasan pelanggan terdapat perbedaan. Kata Kunci: Balanced Scorecard, Kinerja, Puskesmas