Analisis Jumlah Fee Audit Pada Perusahaan Real Estate dan Properti yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013 - 2017 - Aisyah Humairo; Sri Rahayu; Rahayu (Magister Ilmu Akuntansi Universitas Jambi, 2019)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis jumlah biaya audit di Real Estat dan Perusahaan Properti. Metode analisis data yang digunakan adalah Analisis Statistik Deskriptif dan Analisis Kuantitatif Deskriptif. Sampel penelitian ini adalah perusahaan real estat dan properti yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2013-2017 dengan total 16 perusahaan menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Sebanyak 9 dari 16 Perusahaan Real Estat dan Properti yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2013-2017 memiliki jumlah biaya audit di bawah nilai rata-rata, (2) Total aset yang dimiliki oleh perusahaan akan berdampak pada peningkatan jumlah biaya audit, (3) Penurunan nilai laba bersih di perusahaan real estat dan properti tidak mendorong perusahaan untuk memberikan biaya audit yang rendah, (4) Peningkatan nilai biaya audit di perusahaan real estat dan properti meningkatkan frekuensi distribusi KAP setiap tahun. KAP dengan frekuensi yang paling sering digunakan dalam mengaudit laporan keuangan perusahaan Real Estate dan Properti adalah KAP Satrio Bing Eny dan Rekan yang berafiliasi dengan KAP bigfour Deloitte dengan frekuensi 15. Kata kunci: Biaya audit, total aset, laba bersih kantor akuntan publik (KAP), bigfour