PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA ANAK MELALUI METODE SINTESA DI TAMAN KANAK-KANAK MANUNGGALXXIII SIKABU LUBUK ALUNG - Saputri, Rosa Indah (Universitas Negeri Padang, 2012)
Berdasarkan permasalahan yang di temui bahwa masih rendahnya kemampuan membaca anak. Tujuan penelitian ini agar kemampuan membaca anak meningakat. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Data dikumpulkan melalui format observasi, wawancara, dokumentasi dan diolah melalui persentase. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus. Pada siklus I kelima aspek yang diamati belum mencapai hasil yang optimal, untuk itu dilakukan perbaikan pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian pada siklus II diperoleh hasil yang signifikan terhadap kemampuan membaca anak melalui metode sintesa. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa melalui metode sintesa dengan menggunakan kartu huruf dan kartu kata bergambar dapat meningkatkan kemampuan membaca anak di TK Manunggal XXIII Sikabu lubuk Alung.