PEMBELAJARAN AGAMA DI SENTRA IMAN DAN TAQWA TAMAN KANAK- KANAK HUFFAZH PAYAKUMBUH - Ratina, Mahyumi (Universitas Negeri Padang, 2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan bahwa di Taman Kanak- kanak Huffazh Payakumbuh Â memiliki pembelajaran yang berbeda dari Taman Kanak- kanak lainnya yang menggunakan metode klasikal sedangkan di Taman Kanak- kanak Â Hufffazh menggunakan metode pembelajaran Beyond Center and Circle Time (BCCT). Pada umumnya pembelajaran masih difokuskan pada peningkatan kemampuan akademik baik dalam hal hafalan maupun kemampuan baca tulis hitung terutama dalam mengenalkan agama yang pada prosesnya mengabaikan perkembangan anak baik dalam penggunaan media maupun pijakan yang diberikan guru. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran agama di sentra iman dan taqwa di Taman Kanak- kanak Â Huffazh Payakumbuh. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif untuk melihat bagaimana pembelajaran agama di sentra Iman dan taqwa. Informan dalam penelitian ini adalah guru yang mengajar di Taman Kanak- kanak Huffazh Payakumbuh. Alat pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara, observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kualitatif. Berdasarkan penelitian yang dilakukan ditemukan bahwa pembelajaran agama disentra Iman dan taqwa yang digunakan sudah sesuai dengan perkembangan anak serta menghadirkan dunia nyata di dalam pembelajaran yang mengarah kepada pengenalan agama lebih dalam dengan menggunakan media dan pijakan dari guru. Dengan demikian dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran agama di sentra Iman dan taqwa mengajarkan anak untuk mengenal agama lebih mendalam dengan menghadirkan dunia nyata dalam pembelajaran.