KEMAMPUAN MEMBACA ANAK MELALUI PERMAINAN KARTU KATA DENGAN KANTONG PINTAR DI TAMAN KANAK-KANAK GADIH RANTI AGAM - Jusmaniarti, Jusmaniarti (Universitas Negeri Padang, 2012)
Penelitian ini menggambarkan penggunaan kartu katadalam meningkatkan kemampuan membaca anak sehingga dapatditemukan permasalahan dalam penelitian ini adalah media danalat peraga kurang bervariasi serta anak merasa tertekan dalamkegiatan pembelajaran membaca.Jenis penelitian ini adalahPenelitian Tindakan Kelas, subjek penelitian murid TK GadihRanti Lubuk Basung Kabupaten Agam dengan jumlah murid 15orang Tahun Ajaran 2011/2012.Penelitian Tindakan Kelasdilaksanakan dalam II Siklus, kemampuan membaca anak padasiklus I umumnya rendah, hasil penelitian ini menunjukkan bahwapelaksanaan siklus I belum mencapai kriteria KetuntasanMaksimal. Indikator yang belum tercapai adalah menyebutkansuku kata awal, membaca du suku kata awal dengan lancar,menyebutkan tulisan sederhana dengan simbol dan lambang.Berdasarkan hasil analisa, maka rencana pada siklus II direvisikembali dan pada siklus II kemampuan membaca anak terjadipeningkatan.