PENINGKATAN MOTORIK HALUS ANAK MELALUI KEGIATAN USAP ABUR DI TAMAN KANAK – KANAK PERTIWI III MUARO KALABAN - Susriyanti, Elmi (Universitas Negeri Padang, 2012)
Penelitian dilakukan di Taman Kanak-Kanak pertiwi III Muarokalaban, Permasalahan penelitian ini adalah peningkatan motorik halus anak belum berkembang secara optimal, media yang digunakan guru belum relevan dengan perkembangan motorik halus anak. Salah satu upaya yang dapat meningkatkan motorik halus anak adalah melalui kegiatan usap abur. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian dirancang dua siklus siklus I dan siklus II. Manfaat dari penelitian adalah sebagai masukan untuk mengetahui beberapa pentingnya perkembangan motorik halus anak usia dini.Keberhasilan anak melebihi Kriteria Ketuntasan Minimal.