PENINGKATAN PERKEMBANGAN MORAL ANAK MELALUI METODE CERITA BERGAMBAR TK LEMBAH SARI AGAM - Zainab, Zainab (Universitas Negeri Padang, 2012)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan perkembangan moral anak melalui cerita bergambar, dengan memerankan sikap moral yang baik menurut cerita, sehingga anak dapat memahami mana tingkah laku yang baik dan buruk. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dilakukan dalam dua Siklus, dengan subjek penelitian TK Lembah Sari Kecamatan Ampek Nagari pada kelompok B yang berjumlah 20 orang Anak. Dengan menggunakan cerita bergambar, teknik yang digunakan dalam pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan format hasil penelitian anak selanjutnya diolah dengan teknik presentase. Hasil penelitian di setiap Siklus telah menunjukkan adanya peningkatan perkembangan moral anak dari kondisi awal, dilanjutkan ke Siklus I pada umumnya hasil masih terlihat rendah, pada Siklus I Peningkatan perkembangan moral anak terlihat masih kurang dan dilanjutkan pada siklus II.