PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGENAL WARNA DASAR MELALUI PERMAINAN TEROPONG WARNA BAGI ANAK TUNAGRAHITA RINGAN KELAS DI/C DI YAYASAN HIKMAH MIFTAHUL JANNAH PADANG - Elmi Oktavia (Universitas Negeri Padang, 2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang peneliti temukan,seorang anak tunagrahita ringan X kelas DI/C belum bisa mengenal warna. Setelah dilakukan asesmen ternyata anak belum mengenal warna, termasuk warna dasar. Maka dari itu peneliti berupaya membantu anak untuk meningkatan kemampuan mengenal warna dasar melalui permainan teropong warna.Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal warna dasar bagi anak tunagrahita ringan X kelas DI/C di Yayasan Hikmah Miftahul Jannah Padang. Jenis penelitian ini adalah Single Subject Research (SSR). Penelitian ini menggunakan desain A-B. Kondisi A adalah baseline yakni kondisi awal kemampuan anak dalam mengenal warna dasar sebelum diberikan tindakan. Kondisi B merupakan kondisi intervensi yang artinya anak diberikan perlakuan melalui permainan teropong warna.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan mengenal warna dasar anak tunagrahita ringan X meningkat setelah diberikan intervensi melalui permainan teropong warna. Kondisi baseline yang dilakukan selama lima kali pengamatan anak hanya memperoleh skor 1, pada kondisi intervensi yang dilakukan sebanyak 11 kali pengamatan kemampuan anak semakin meningkat yaitu anak bisa mengenal tiga warna dasar dengan benar sehingga anak memperoleh skor tertinggi yaitu 9. Dengan demikian hipotesis yang diajukan sebelumnya dapat diterima, artinya kemampuan anak tunagrahita ringan X dapat meningkat melalui permainan teropong warna. Diharapkan hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan masukan dan perbandingan untuk membantu anak yang mengalami hambatan dalam mengenal konsep warna. Kata kunci: Anak tunagrahita ringan,Permainan teropong warna,Warna dasar