Media Blokjes untuk Meningkatkan Kemampuan Operasi Hitung Anak Tunanetra - Rindiani Rindiani; Irdamurni Irdamurni (Universitas Negeri Padang, 2019)
Penelitian ini mengungkapkan tentang anak tunantera kelas IV di SLBN 1 Padang panjang. Penelitian ini berisikan tentan meningkatkan kemampuan operasi hitung penjumlahan pada tunanetra. Metode peneltian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas (classrom action research) .Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan media Blokjes mampu meningkatkan kemampuan untuk menghitung masalah operasi penjumlahan deret kebawah. Kemampuan awal siswa tunanetra sebelum diberikan tindakan dengan nilai FJ 0 dan AR 0. Pada akhir siklus 1 kemampuan siswa FJ 40 dan AR 20. Pada siklus II kemmapuan siswa meningkat menjadi FJ 80 dan AR 77,5. Dari hasil penelitian, ditemukan bahwa media Blokjes dapat meningkatkan kemampuan operasi hitung penjumlahan deret kebawah pada anak tunanetra menjadi meningkat.