Pelaksanaan Pembelajaran IPA bagi Anak Autis di Sekolah Penyelenggara Pendidikan Inklusi - Mayzan Ichsan; Mega Iswari (Universitas Negeri Padang, 2019)
Penelitian ini mengungkap tentang proses pelaksanaan pembelajaran IPA bagi anak Autis di Sekolah Penyelenggara Pendidikan Inklusi SDN 21 Parak Kopi Padang yang menggambarkan pelaksanaan pembelajaran yang meliputi perencanaan, strategi, kendala-kendala serta usaha untuk mengatasi kendala tersebut. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif yang bertujuan mengambarkan keadaan suatu objek atau subjek apa adanya. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan guru pembimbing khusus. Hasil penelitian menunjukkan pada perencanaan guru mempersiapkan materi yang telah dimodifikasi, mempersiapkan media sesuai indikator yang dicapai dalam pembelajaran, waktu pembelajaran yang ditambah setelah usai pembelajaran dan dalam proses belajar disesuaikan dengan kemampuan anak. Strategi yang digunakan adalah strategi belajar inkuiri serta guru berkolaborasi dengan guru pembimbing khusus saat menerangkan pelajaran serta pengaturan tempat duduk anak digilir untuk menumbuhkan komunikasi dengan temannya. Kendala yang dihadapi yakni mood anak dalam belajar yang berubah-ubah serta kurangnya media untuk anak. Usaha mengatasi kedalanya pemindahan ruang belajar ke perpustakaan dengan guru pembimbing khusus.