Peningkatkan Keterampilan Bina Diri Melalui Teknik Shaping Pada Siswa Tunagrahita Ringan - Ivo Anggraini; Marlina Marlina (Universitas Negeri Padang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses meningkatkan keterampilan bina diri dengan teknik shaping dan untuk membuktikan bahwa teknik shaping dapat meningkatkan keterampilan bina diri tunagrahita kelas V di SLB Negeri 2 Pariaman. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah guru kelas V/C. Penelitian ini berkolaborasi dengan guru kelas dan peneliti sebagai pelaksana. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Masing-masing siklus terdiri dari empat kali pertemuan. Data keterampilan bina diri diperoleh melalui observasi, tes dan catatan lapangan. Setelah diberikan perlakukan pada siklus I dan siklus II dapat disimpulkan bahwa teknik shaping dapat meningkatkan keterampilan bina diri siswa tunagrahita ringan kelas V di SLB Negeri 2 Pariaman.