Meningkatkan Kemampuan Membaca Kata Melalui Media Video Pembelajaran Bagi Anak Tunarungu - Widya Lestari; Zulmiyetri Zulmiyetri (Universitas Negeri Padang, 2019)
Penelitian membahas peningkatan kemampuan membaca kata benda pada anak tunarungu. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan subjek guru kelas. Penelitian bertujuan membuktikan media video pembelajaran meningkatkan kemampuan membaca kata benda pada anak tunarungu. Penelitian ini terdiri dari dua siklus dimana setiap siklus terdiri dari empat pertemuan yang terdiri dari empat tahapan proses yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan tes perbuatan yang dianalisis secara kualitatif.Penelitian ditemukan bahwa pendekatan pembelajaran dengan media video pembelajaran terkait dalam meningkatkan kemampuan membaca kata benda menjadi meningkat. Hasil akhir yang diperoleh yaitu MZ dengan rata-rata 85% dan AQ 80%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan media video pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan membaca kata benda pada anak tunarungu.