EFEKTIVITAS MEDIA BOLA LUNAK DALAM MENGURANGI KEKAKUAN GERAK JARI JARI TANGAN ANAK CEREBAL PALSY TIPE SPASTIK di HALABAN, KEC.KUBUNG.KAB. SOLOK - Anggun Al Fitri (Universitas Negeri Padang, 2014)
Abstrack: Penelitian ini berawal dari observasi dan pengamatan yang peneliti lakukan di lapangan. Peneliti menemukan seorang anak tunadaksa spastik yang berjenis hemiplegia, yang mana anak tersebut mengalami kekakuan pada gerak jari-jari tangan kirinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi kekakuan gerak pada jari-jari tangan kiri dengan menggunakan media bola lunak. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperiment dalam bentuk single subject research (SSR), dengan menggunakan desain A-B-A. subjek dalam penelitian ini adalah anak tunadaksa tipe spastik hemiplegia. Target behavior dalam penelitian ini adalah mengurangi kekakuan gerak jari-jari tangan kiri. Penilaian yang dilakukan adalah berupa gerakan jari-jari tangan yang benar pada anak. Penelitian ini terlebih dahulu dilihat dari kondisi baseline atau kemampuan awal anak dalam menggerakan jari-jari tangan kiri, setelah itu di lanjutkan dengan kondisi intervensi atau pemberi perlakuan dalam mengurangi kekakuan gerak jari-jari tangan kiri, dan dilanjutkan kembali dengan kembali pada perlakuan baseline atau disebut dengan kondisi setelah intervensi guna melihat kemampuan anak dalam menggerakan jari-jari tangan kiri tanpa menggunakan media. Data yang di peroleh disajikan dalam bentuk tabel dan grafik sehingga terihat dengan jelas hasil penelitian. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kemampuan anak cerebal palsy dalam mengurangi kekakuan gerak jari jari tangan kiri mengalami perubahan walaupun bertahap. Pada kondisi baseline (A) anak belum mampu menggerakan jari jari tangan kirinya. Pada kondisi tersebut kemampuan anak datar yaitu 0%. Pada kondisi intervensi anak dapat melakukan dua perintah yaitu mampu melengkungkan telapak tangan berbentuk cekungan dan mampu membuat lengkung pada jari telunjuk dengan jari jempol. Dan pada kondisi setelah intervensi/ baseline 2 kemampuan gerak jari-jari tangan anak menurun atau kembali kaku, anak hanya mampu melengkungkan telapak tangan berbentuk cekungan. Dengan demikian hipotesis yang diajukan dapat diterima dengan kecenderungan arah positif, kecenderungan stabilitas veriabel dan overlap data 0%, artinya meremas bola lunak dapat mengurangi kekakuan gerak jari jari tangan kiri anak cerebal palsy tipe spastik di kec. Kubung dapat berkurang. Kata Kunci: mengurangi kekakuan, anak cerebal palsy, bola lunak