Model Pembelajaran Langsung dalam Membuat Pot Bunga dari Semen Berbentuk Telapak Tangan Bagi Anak dengan Hambatan Kecerdasan Ringan - Monika Sucidelvina; Armaini Armaini (Universitas Negeri Padang, 2019)
Penelitian ini membahas tentang keterampilan membuat pot bunga dari semen berbentuk telapak tangan bagi anak tunagrahita ringan. Tujuan penelitian ini untuk membuktikan model pembelajaran langsung dalam membuat keterampilan pot bunga dari semen. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian eksperimen menggunakan jenis design one group pretest - postest design. Tahapan pada penelitian ini yaitu tahapan awal (pretest), tahapan kedua pemberian perlakuan (treatment), selanjutnya tahap ketiga tes terakhir (posttest). Dari hasil penelitian data diperoleh rata-rata pada saat pretest yaitu 50,60 sedangkan untuk posttest terdapat peningkatan yakni menjadi 81,80. Data diolah lebih ilmiah menggunakan uji wilcoxon diperolah nilai rank tast antara pretest dan posttest 2,060 dengan Asymp. Sig (2-tailed) 0,039. Hipotesis alternatif diterima karena probabilitas<dari probabilitas yang telah ditetapkan yakni 0,039 < 0,05. Jadi terbukti model pembelajaran langsung dalam membuat keterampilan pot bunga dari semen berbentuk telapak tangan bagi anak dengan hambatan kecerdasan ringan menjadi meningkat.