Meningkatkan Kemampuan Penjumlahan Melalui Media Dadu Bagi Anak Tunagrahita Ringan - Ratna Juita Sari; Mega Iswari (Universitas Negeri Padang, 2019)
penelitian ini dari permasalahan yang nampak di lapangan yaitu seorang anak retardasi mental ringan DII/C di SLB Lumin Alisa Padang yang mengalami kesulitan dalam melakukan penjumlahan deret kesamping bilangan 1s/d10. Berdasarkan hal tersebut pengamatan ini berguna untuk cara mengunakan media dadu dan menambah kemampuan penjumlahan deret kesamping bilangan 1s/d10 untuk anak retardasi mental ringan kelas DII/C di SLB Lumin Alisa Padang. Penelitian menggunakan Single Subject Research, desain A-B. A (baseline) adalah kondisi awal, kondisi B (Intervensi) setelah diberi perlakuan dengan menggunakan media dadu. Teknik analisis data menggunakan analisis visual grafik. Hasil menyatakan bahwa kemampuan penjumlahan deret kesamping bilangan 1s/d10 anak retardasi mental ringan kelas DII/ C di SLB Lumin Alisa Padang dapat meningkat melalui media dadu.