Meningkatkan Kemampuan Penjumlahan Deret Kesamping Melalui Media Menara Hitung Bagi Anak Tunagrahita Ringan di SLB BASO KAB AGAM - Khairina Salsabila (Universitas Negeri Padang, 2016)
Ibadurrahman (2011):Meningkatkan Kemampuan Penjumlahan Deret Kesamping Melalui Media Menara Hitung Bagi Anak Tunagrahita Ringan di SLB BASO KAB AGAM (Single Subject Research Kelas DII/C SLB BASO KAB AGAM).Skripsi, Pendidikan Luar Biasa. FIP.UNPPenelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang peneliti temukan di SLB Baso KAB Agam. Seorang anak X yang duduk di kelas DII/C yang berumur 10 tahun yang mengalami kesulitan dalam penjumlahan. Hal ini terbukti ketika anak disuruh menyebutkan, menunjukkan dan menuliskan angka anak bisa, tapi ketika disuruh melakukan penjumlahan anak belum bisa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan penjumlahan deret ke samping melalui menara hitung di SLB Baso Kab AgamPenelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen dalam bentuk Single Subject Research dengan desain penelitian A-B-A. Teknik analisis datanya menggunakan analisis visual grafik. Subjek penelitiannya adalah anak tunagrahita ringan kelas II. Pengukuran variabelnya menggunakan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan penjumlahan deret kesamping anak tunagrahita ringan meningkat menggunakan menara hitung. Pengamatan dilakukan dalam tiga kondisi yaitu kondisi baseline (A1) sebanyak tujuh kali pengamatan dengan hari yang berbeda, persentase kemampuannya pada rentang 10%, 0%, 0%, 20%, 40%, 20%, 20%. Pada kondisi intervensi (B) dilalukan sebanyak delapan kali pertemuan dengan rentang 60%, 80%, 70%, 60%, 70%, 80%, 80%,80%. Pada kondisi baseline (A2) dilakukan sebanyak lima kali pertemuan dan kemampuan anak meningkat dengan rentang 60%, 80%, 90%, 90%,90%. Jadi dapat disimpulkan bahwa kemampuan penjumlahan anak rungrahita ringan dapat ditingkatkan melalui menara hitung DI SLB Baso Kab Agam Kata Kunci: Penjumlahan deret kesamping, menara hitung, anak tunagrahita ringan