Efektivitas Metode Tutor Sebaya Dalam Meningkatkan Keterampilan Membuat Bunga Dari Kulit Jagung Pada Anak Tunagrahita Ringan Di Kelas D4 C Al Azhar Bukittinggi (Single Subject Research) - Gandhi Sesar Kusumawati; Ganda Sumekar; Fatmawati - (Universitas Negeri Padang, 2018)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh ditemukannya seorang anak tunagrahita ringan di SLB Al Azhar Bukittinggi mengalami masalah dalam membuat bunga dari kulit jagung. Berdasarkan hal tersebut peneliti bertujuan ingin membuktikan apakah metode tutor sebaya efektif untuk meningkatkan keterampilan membuat bunga dari kulit jagung kepada anak. Jenis penelitian ini adalahsingle subjectresearch (SSR), dengan desain A-B-A dan teknis analisis data menggunakan analisis visual grafik.Pada kondisi baseline (A1) pengamatan dilakukan lima kali dengan mean level 33,33% kecenderungan arah meningkat (=), kondisi intervensi (B) pengamatan dilakukan lima belas kali dengan mean level 68,86% kecenderungan arah meningkat (+), dan kondisi baseline (A2) pengamatan dilakukan enam kali dengan mean level 91,08% kecenderungan arah juga meningkat (+). Target behavior memiliki overlap data pada kondis baseline (A1) dan intervensi (B) adalah 13,33%, dan overlap data fase baseline (A2) dan intervensi (B) adalah 33,33%, ini menunjukkan semakin kecil persentase overlape maka semakin baik pengaruh intervensi terhadap perubahan target behavior dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa metode tutor sebaya efektif dalam meningkatkan keterampilan membuat bunga dari kulit jagung pada anak tunagrahita ringan di kelas D4 C Al Azhar Bukittinggi. Peneliti menyarankan pada guru dan peneliti selanjutnya agar dapat menggunakan metode tutor sebaya dalam meningkatkan keterampilan membuat bunga dari kulit jagung pada anak tunagrahita ringan.