EFEKTIFITAS PROSEDUR AVERSI UNTUK MENGURANGI PERILAKU MENYIMPANG PADA ANAK TUNAGRAHITA RINGAN DI SLB AMAL BHAKTI SICINCIN - Soni Anggara; Marlina Marlina (Universitas Negeri Padang, 2016)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang ditemukan dilapangan pada anak tunagrahita yang berinisial X, yang memiliki perilaku menyimpang yaitu perilaku onani. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan efektivitas prosedur aversi untuk mengurangi perilaku menyimpang pada anak tunagrahita ringan di SLB Amal Bhakti Sicincin.Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dalam bentuk Single Subject Research (SSR) desain A-B-A dengan subjek penelitian adalah anak tunagrahita. Pengukuran variabel menggunakan frekuensi. Kondisi A1 yaitu kondisi baseline anak sebelum diberikan intervensi. Kondisi B yaitu intervensi dengan prosedur aversi. Kondisi A2 pada kondisi baseline disaat anak tidak lagi diberikan intervensi. Target behavior dalam penelitian ini adalah perilaku menyimpang yaitu perilaku onani. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis visual grafik.Hasil penelitian dianalisis menggunakan dua komponen yaitu analisis dalam kondisi dan antar kondisi, yang estimasi kecenderungan arah, kecenderungan stabilitas, jejak data dan tingkat perubahan yang menurun secara positif, serta overlape data yang memiliki persentase rendah. Hasil penelitian yang dianalisis, mencakup jumlah pengamatan pada kondisi baseline (A1) sebanyak lima kali dengan nilai stabil pada posisi 9, kondisi intervensi (B) sebanyak sembilan kali dengan nilai terendah 3, dan pada kondisi baseline (A2) sebanyak lima kali dengan nilai terendah 2. Berdasarkan hasil penelitian tersebut disimpulkan bahwa prosedur aversi efektif dalam mengurangi perilaku menyimpang pada anak tunagrahita.Dari hasil penelitian ini, semoga bermanfaat bagi guru dan peneliti selajutnya jika ditemui masalah yang sama pada anak tunagrahita lainnya. Kata kunci: perilaku menyimpang, prosedur aversi, anak tunagrahita ringan