PELAKSANAAN KEGIATAN PRAMUKA BAGI ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS (Studi Kasus Di SD N 15 Ulu Gadut Padang) - Rahma Mulyani (Universitas Negeri Padang, 2015)
Abstak : Penelitian ini di latarbelakangi dari hasil temuan pada tanggal 5-8 januari 2015 yang berkaitan dengan pelaksanaan kegiatan pramuka di SD N 15 Inklusif Ulu Gadut Padang. Kegiatan pramuka diikuti seluruh peserta didik yang ada di sekolah baik siswa regular maupun anak berkebutuhan khusus bertujuan mengembangkan dan menyalurkan potensi yang dimilikinya. Sedangkan tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Pelaksanaan Kegiatan Pramuka Bagi Anak Berkebutuhan Khusus Di SD N 15 Ulu Gadut Padang sebagai sekolah penyelenggara inklusif.Metode penelitian bersifat deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Adapun hasil penelitian yaitu kegiatan dilaksanakan tiga kali dalam seminggu yaitu pada hari Senin, Rabu da Sabtu. Dalam melaksanakan kegiatan tersebut sebelumnya telah di rencanakan program untuk dilaksanakan. Tetapi dalam pelaksanaannya anak berkebutuhan khusus yang ada di sekolah ini tidak ada yang mengikuti kegitan tersebut dengan berbagai kendala yang di dihadapi oleh anak berkebutuhan khusus dalam mengikutinya, sedangkan kendala yang di hadapi oleh pembina pramuka dan guru kelas yaitu anak berkebutuhan khusus yang tidak mau mengikuti kegiatan ini.Berdasarkan hasil temuan sebagai penyelenggara pendidikan inklusif dalam melaksanakan kegiatan ekstrakurikuler wajib bagi peserta didiknya agar menjalin kerja sama antara peserta didik dengan peserta didik lainnya, peserta didik dengan pembina pramuka dan seluruh pihak sekolah dan tidak terjadi pemisah antara guru pembina kegiatan ekstrakurikuler pramuka dengan guru pendamping khusus yang hanya mendampingi anak berkebtuhan khusus dalam pengetahuan akademiknya saja tetapi juga membimbing bakat dan minat peserta didiknya. Penelitian ini menyarankan kepada pihak sekolah untuk mengikutkan guru pendamping khusus (GPK) yang telah mendapat pembekalan keterampilan mahir dasar (KMD).Kata kunci : kegiatan pramuka; anak berkebutuhan khusus