PENGARUH PRESTASI KERJA DAN KENAIKAN PANGKAT TERHADAP PROMOSI JABATAN PEGAWAI NEGERI SIPIL DI LINGKUNGAN PEMERINTAH KABUPATEN SUMENEP (Studi pada BKPP Kabupaten Sumenep) - Chairul Iskandar (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Wiraraja, Sumenep, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh prestasi kerja dan kenaikan pangkat terhadap promosi jabatan Pegawai Negeri Sipil di lingkungan Pemerintah Kabupaten Sumenep. Dalam menjawab permasalahan tersebut, penelitian menggunakan penelitian regresi linier berganda. Dalam hal ini, yang menjadi obyek penelitian adalah Badan Kepegawaian, Pendidikan dan Pelatihan Kabupaten Sumenep, dengan populasi sebanyak 126 responden dan sampel 96 responden. Sesuai dengan masalah tersebut, data yang digunakan berupa kuesioner, observasi dan dokumentasi yang kemudian dianalisis menjadi data yang dapat diterjemahkan dan dapat dimengerti dan dianalisa secara kuantitatif.Indikator yang digunakan penulis dalam prestasi kerja (X1) adalah 1.Kualitas kerja, 2.Kuantitas kerja, 3. Disiplin kerja, sedangkan untuk indikator Kenaikan pangkat (X2) adalah 1. Pendidikan, 2 Senioritas, 3. Ketaatan dan Promosi Jabatan (Y) adalah 1. Loyalitas, 2. Kejujuran dan 3. TanggungjawabHasil penelitian dari uji regresi linier berganda menunjukkan adanya pengaruh prestasi kerja dan kenaikan pangkat terhadap promosi jabatan di Badan Kepegawaian, Pendidikan dan Pelatihan Kabupaten Sumenep menunjukkan Y = 0,624 promosi jabatan + 0,450 prestasi kerja + 0,404 kenaikan pangkat mempunyai tingkat pengaruh signifikan dengan posisi sama sama positif. Model anova data yang ada menunjukkan uji – F sebesar 57,133 dengan sig. 0,000. Sedangkan nilai sig. uji – F yang lebih kecil (<) dari α = 0,05, hal ini menunjukkan bahwa prestasi kerja dan kenaikan pangkat pegawai berpengaruh signifikan terhadap promosi jabatan pegawai secara simultan.Menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan prestasi kerja dan kenaikan pangkat terhadap promosi jabatan di Badan Kepegawaian, Pendidikan dan Pelatihan Kabupaten Sumenep, dengan H.1 diterima.