PERKEMBANGAN MUSLIM DI EROPA (WORLD CIVILIZATION VS LOCAL CULTURE) : KEBIJAKAN PEMERINTAH PERANCIS DALAM MENEKAN PERTUMBUHAN MUSLIM - Nur Inna Alfiah (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Wiraraja, Sumenep, 2016)
Globalisasi merupakan sebuah fenomena yang tidak bisa dihindari dalam kehidupan manusia. Dengan adanya globalisasi setiap perpindahan baik berupa barang ataupun peradaban menyebar dengan cepat dari satu tempat ke tempat lain atau dari negara yang satu dengan negara lain. Dari globalisasi inilah kemudian kosmopolitanisme dapat tersebar dengan luas. Globalisasi kemudian memberikan dua dampak bagi kehidupan manusia, yaitu positif dan negatif. Sehingga kemudian dengan adanya globalisasi bergantung bagaimana individu, masyarakat, dan negara menyikapi fenomena globalisasi tersebut. Mudahnya penyebaran peradaban kemudian mendorong budaya dalam peradaban antar negara bertemu satu dengan yang lainnya. Pertemuan budaya-budaya tersebut kemudian menimbulkan dua hal yaitu positif dan negatif, positif apabila kebudayaan yang dibawa dalam peradaban diterima dengan baik disutu negara, sedangkan negatif apabila budaya dalam peradaban ditolak dan dianggap sebagai suatu ancaman terhadap budaya yang asli dari wilayah tersebut yang kemudian memunculkan diskriminasi yang berujung pada terjadinya konflik.