STRATEGI MANAJEMEN BADAN USAHA MILIK DAERAH DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH - Sundari Yuliana (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Wiraraja, Sumenep, 2016)
BUMD merupakan wujud nyata dari investasi daerah dalam dunia usaha. Tujuannya adalah untuk mendorong dan mengembangkan aktivitas perekonomian kabupaten. PT. Sumekar Line yang bergerak dalam sarana transportasi laut yang melayani rute Kalianget, Arjasa, Sapeken dan Situbondo pulang pergi yang dalam penerimaannya cukup besar, akan tetapi biaya operasinalnya dari kapal tersebut sangat besar, sehingga kurang sebanding, akhirnya sumbangan pada PAD sangat minim. Masalah yang diteliti dalam skripsi ini adalah Bagaimana strategi manajemen PT. Sumekar Line Sumenep dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD, sedangkan tujuan penelitian Untuk mengetahui strategi manajemen PT. Sumekar Line Sumenep dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Penelitian yang bersifat kualitatif, yang menjadi fokus penelitian yaitu 1). Sosialisasi, 2) Optimalisasi Pengawasan dan 3) Pengembangan Operasional. Subjek penelitian ini informan kunci, utama dan pendukung, teknik pengumpulan data interview, observasi dan dokumentasi, dengan analisa data dengan pendekatan reduksi data dan verifikasi data.Hasil penelitian menunjukkan penerapan strategi manajemen PT. Sumekar Line Sumenep dengan tepat karena dapat menunjang Pendapatan Asli Daerah (PAD), dari transportasi kapal laot dengan bentuk strategi memberikan sosialisasi, pengembangan operasional kapal dan optimalisasi pengawasan atas pendapatan yang diperoleh dari penjualan tiket kapal Sumekar Line.