EFEKTIVITAS PENGGUNAAN DANA DESA PADA PENINGKATAN PEMBANGUNAN FISIK DI DESA BULAY KECAMATAN GALIS KABUPATEN PAMEKASAN - M. Khairil Basyori; Sukma Umbara Tirta Firdaus (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Wiraraja, Sumenep, 2018)
Dana Desa diberikan oleh pemerintahpusatuntuk pembangunan di desasupaya tercipta desa yang lebih baik, lebih maju, terutama meningkatkanperekonomian masyarakat desa. Peneliti ingin mengukur efektif tidaknya programini di bawah, dalam hal ini di Desa Bulay, Kecamatan Galis, KabupatenPamekasan, sebagai salah satu desa yang menerimanya.Penelitian ini menggunakan teori efektivitas yang menyatakan bahwaefektivitas merupakan hubungan antara output dengan tujuan. Semakin besarkontribusi output terhadap pencapaian tujuan, maka semakin efektif organisasi,program atau kegiatan.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, denganteknik purposive sampling sebagai penentuan sampel serta data dikumpulkandengan langkah wawancara dan studi dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari ketujuh program pembangunandi Desa Bulay yang kesemuanya menggunakan anggaran Dana Desa, yaitupembangunan saluran irigasi, pembangunan jalan desa, pembangunan sarana danprasarana fisik kantor, pembangunan sarana dan prasarana fisik sosial,pembangunan sarana sanitasi dan kebersihan lingkungan, penghijauan danpelestarian lingkungan sertapemeliharaan sarana dan prasarana masyarakat, tidakmenemukan masalah yang berarti. Hanya saja untuk program penghijauan danpelestarian lingkungan hasilnya belum maksimal.Secara umum, programpembangunan yang bersumber dari Dana Desa di Desa Bulay, Kecamatan Galis,Kabupaten Pamekasan, sudah baik, tetapi belum dapat dikatakan efektif.Dikarenakan masih terdapat satu program pembangunan yang belum maksimal.