PENINGKATAN HASIL BELAJAR DAN MOTIVASI MAHASISWA DALAM BAHASA INGGRIS DENGAN MENGGUNAKAN METODE E – LEARNING DRILLS - Ach. Andiriyanto; Lulus Sugeng T (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Wiraraja, Sumenep, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami secara mendalam mengenaipembelajaran Bahasa Inggris untuk mahasiswa melalui E-learning di UniversitasWiraraja Sumenep. Dengan penelitian ini diharapkan nantinya dapatmenghasilkan variasi pembelajaran yang effektif yang dapat memotivasimahasiswa dalam pembelajaran bahasa inggris. Fokus dari penelitian ini untukmengetahui pengaruh penggunaan E – learning drills sebagai metode alternatifdan kreatif dalam pembelajaran ditinjau dari capaian hasil belajar, dan untukmengetahui tingkat motivasi mahasiswa dengan menggunakan metode E –learning drills.Penelitian ini menggabungkan dua metode penelitian yaitu metodepenelitian kualitatif dan metode penelitian kuantitatif, metode kualitatifdigunakan untuk menjabarkan peningkatan kemampuan belajar dan tingkatmotivasi mahasiswa sebelum dan sesudah diterapkan metode pembelajaran Elearning drill pada mata kuliah bahasa Inggris, sedangkan metode kuantitatifuntuk menjawab dan membahas rumusan masalah dan menguji hipotesis yang adadalam penelitian, sedangkan dalam pelaksanaan proses pembelajaranmenggunakan penelitian tindakan kelas. Penelitian ini direncanakanmenggunakan tiga siklus, masing-masing siklus tediri atas empat kali pertemuandan masing-masing siklus mencakup empat tahapan (perencanaan, pelaksanaan,pengamatan dan refleksi). Instrument yang digunakan adalah tes pilihan gandadan angket tentang motivasi.Hasil yang diperoleh dari penelitian ini berdasarkan fokus penelitianmenunjukkan bahwa ada peningkatan tingkat ketuntasan belajar mahasiswa darikondisi awal sampai akhir penelitian sebesar 37,50% meningkat dari kondisiawal, yaitu pada kondisi awal jumlah siswa yang tuntas sebesar 47.50%sedangkan pada akhir penelitian menjadi 85%. Hal ini menunjukkan bahwaproses pembelajaran bahasa Inggris melalui E-learning drills berjalan denganbaik dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar dan motivasi mahasiswa.Selain itu, pembelajaran melalui E-learning drills memiliki dampak langsungdengan munculnya semangat mahasiswa untuk selalu bekerja keras, diplin waktu,mandiri dan aktif.