Konsep Diri Kelayan Gangguan Penglihatan Sejak Lahir (Neo-Natal) Dengan Setelah Lahir (Post-Natal) - Budi Santoso (Universitas Negeri Padang, 2016)
Budi Santoso. 2016. “Konsep Diri Kelayan Gangguan Penglihatan Sejak Lahir (Neo-Natal) Dengan Setelah Lahir (Post-Natal)” Skripsi. Padang: Jurusan Pendidikan Luar Biasa, Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Padang. Konsep diri merupakan penilaian, pemahaman, pandangan terhadap dirinya sendiri seperti kelayan tunanetra memiliki pandangan yang berbeda-beda mengenai dirinya baik yang mengalami kebutaan sejak lahir (neo-natal) maupun setelah lahir (post-natal). Beberapa dari kelayan tunanetra sejak lahir maupun setelah lahir ada yang memiliki persepsi tentang cara memandang dirinya secara positif dan negatif. Penelitian ini menggunakan metode komparatif dengan tujuan untuk melihat perbandingan konsep diri penyandang tunanetra neo-natal dengan post-natal di Panti Sosial Bina Netra Tuah Sakato Padang. Menggunakan teknik pengumpulan data berupa skala psikologis, yang menjadi sumber data kelayan tunanetra.Hasil pengolahan data dan dianalisis antara kelayan tunanetra neo-natal dan post-natal bahwa data yang diperoleh peneliti berdisribusi normal dan memiliki varians yang homogen, kemudian dilakukan uji kesamaan rerata dengan uji t dan didapat hasil (2,029 > 1,6859 ) bahwa konsep diri kelayan tunanetra neo-natal lebih bagus dari konsep diri kelayan tunanetra post-natal dan itu membuktikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara konsep diri kelayan tunanetra neo-natal dan post-natal.Kata kunci : konsep diri, tunanetra