Mengurangi Perilaku Hiperaktivitas Melalui Prosedur Penyisihan Sesaat (Time Out) bagi Anak Autisme - Vika Putri Erianny; Marlina Marlina (Universitas Negeri Padang, 2016)
Vika Putri Erianny. 2016. “Mengurangi Perilaku Hiperaktivitas Melalui Prosedur Penyisihan Sesaat (Time Out) bagi Anak Autisme” (Single Subject Research di SLB Autisma YPPA Padang). Pendidikan Luar Biasa FIP-UNP.Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan yang ditemukan, yakni anak Autisme X yang mengalami perilaku hiperaktivitas seperti berjalan mondar-mandir.Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi perilaku hiperaktivitas melalui prosedur penyisihan sesaat (time out) bagi anak autisme di SLB Autisma YPPA Padang.Metode penelitian yang digunakan adalah Single Subject Research (SSR).Penelitian ini menggunakan desain A-B-A2. Dimana kondisi A (baseline) adalah kondisi awal anak dalam berjalan mondar-mandir sebelum perlakuan dan tindakan. Kondisi B (intervensi) dimana anak diberikan perlakuan melalui prosedur penyisihan sesaat (time out).Sedangkan kondisi A2 adalah kondisi awal setelah intervensi tidak lagi diberikan.Hasil penelitian menunjukkanperilaku hiperaktivitas berjalan mondar-mandir anak Autisme X menurun setelah diberikan intervensi melalui prosedur penyisihan sesaat (time out).Pada kondisi A1(baseline)dilakukan enam kali pengamatan, diperoleh durasi terendah 8 menit.Pada kondisi intervensi dilakukan lima kali pengamatan, perilaku anak semakin menurun sehingga memperoleh durasi terendah 4 menit.Pada kondisi A2(baseline)dilakukan empat kali pengamatan,perilaku berjalan mondar-mandir anak semakin baik dengan durasi terendah 2 menit.Dengan demikian terbukti rumusan masalah yang dikemukakan terjawab bahwa prosedur penyisihan sesaat (time out)dapatmengurangi perilaku hiperaktivitas berjalan mondar-mandir pada anak Autisme X di SLB Autisma YPPA Padang.Peneliti menyarankan kepada guru agar menggunakan prosedur penyisihan sesaat (time out) dalam mengurangi perilaku hiperaktivitas pada anak.