ANALYSIS OF LANGUAGE STYLE FOUND IN NOVEL THE LAST TYCOON WRITTEN BY F. SCOOT FITZGERALD - Dila Sapriani; Hermawati Syarif; Havid Ardi (Universitas Negeri Padang, 2013)
Penelitian ini mendiskripsikan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi pemilihan bahasa dalam novel The Last Tycoon ini. Sumber data dikumpulkan dari percakapan dari setiap karakter dalam novel The Last Tycoon. Dari hasil analisis, novel ini menggunakan tujuh jenis gaya bahasa yaitu, formal, informal, casual, colloquial, consultative, intimate, dan slang style. Kemudian pada novel ini ditemukannya beberapa faktor yang mempengaruhi penggunaan pemilihan bahasa pada novel The Last Tycoon yaitu faktor topic, relationships,setting, dan participants. Pada novel ini ada 104 percakapan yang ditemukan oleh peneliti yang paling tinggi frekuensi gaya bahasanya dapat diurutkan sebagai berikut, informal 29.80%, colloquial 23.7%, formal 14.42%, slang 11.5%, consultative 10.5%, intimate 6.7%, casual 3.8% dan 0% frozen style. Kemudian faktor-faktor yang mempengaruhi pemilihan kata tersebut yang paling tinggi frekuensinya adalah topic 40.38%, setting 21.15%, participants/relationships 35.35%, 10.5%. jadi penggunaaan bahasa yang paling tinggi frekuensinya adalah informal style dan faktor yang mempengaruhinya adalah faktor topic.Kata kunci: Sociolinguistics, Language Style, The Last Tycoon novel.