TYPES OF ABBREVIATION USED IN INSTAGRAM - Anggarda Paramitha; Leni Marlina (Universitas Negeri Padang, 2017)
Abbreviation adalah memendekkan kata atau frasa tertentu. Tujuan dari penelitian ini untuk mengelompokkan singkatan ke dalam beberapa tipe singkatan yang dikemukakan oleh Weakly (2006) dan Schendl (2001:28-29) yang dikenal dengan Types of Abbreviation. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif berdasarkan fakta atau yang sebenarnya mengenai singkatan tersebut. Dalam hasil penelitian penulis menemukan kelima tipe abbreviation tersebut. Lima tipe tersebut ialah: tempel kata, akronim, inisial, kontraksi dan campuran. Tipe yang paling banyak di ditemukan ialah Initialism dengan persentase (41%). Penulis juga menemukan pergeseran singkatan yang lazim digunakan dalam rubrik politik di koran Kompas yakninya bentuk pergeseran pada dua tipe. Dua tipe tesebut adalah: initialism dan blends. Yang paling bannyak digunakan pada pergeseran singkatan ini ialah initialism (71.4%).