EXERTION TO BE A MOSLEM IN DEBORAH BAKER’S THE CONVERT - Ayu Efta Febriani; An Fauzia Rozani Syafei (Universitas Negeri Padang, 2017)
Skripsi ini merupakan analisa novel The Convert (2011) karya Deborah Baker. Permasalahan yang dibahas dalam analisa ini adalah sejauh mana novel ini merefleksikan usaha dalam mencapai tujuan menjadi seorang muslim. Tujuan analisa ini adalah (1) mengungkapkan sejauh mana tokoh utama dalam novel merefleksikan Exertion, (2) menunjukkan kontribusi elemen fiksi dalam mengungkap permasalahan Exertion. Analisa ini menerapkan text-based interpretation yang mempertimbangkan elemen-elemen fiksi dan unsur-unsur di dalam teks secara spesifik sehingga memberikan kontribusi dalam pengungkapan makna dan context-based interpretation dengan mengaitkan konsep Personality yang dikemukakan oleh Victor Frankl. Hasil analisa menunjukkan bahwa tokoh utama berhasil melakukan usaha untuk bisa menjadi seorang muslim dan melakukan perubahan dari kehidupan lama dan memasuki kehidupan baru dan menyesuaikan diri dengan kehidupan barunya yang di pengaruhi oleh lingkungan sekitar dengan cara pindah keyakinan, mengubah pola pikir, menyesuaikan diri di kehidupan baru. Keinginan, niat, dan tekat yang kuat dari tokoh untuk berubah ke arah yang lebih baik sangat berperan penting dalam proses usaha menjadi seorang Muslim.