LANGUAGE CHANGE ON THE LEVEL OF LEXICON IN BAHASA KERINCI FOUND IN PULAU TENGAH DIALECT - Jetra Aspo Resmana; Jufrizal Jufrizal; Delvi Wahyuni (Universitas Negeri Padang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tipe-tipe perubahan bahasa pada level kosakata dalam Bahasa Kerinci yang ditemukan di dialek Pulau Tengah dan sikap penutur terhadap perubahan bahasa yang terjadi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan data penelitian berupa kosakata lama dalam dialek Pulau Tengah yang mengalami perubahan dan jawaban dari para penutur yang mengemukakan pendapat mereka terhadap perubahan bahasa pada level kosakata dalam dialek Pulau Tengah. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada dua tipe perubahan bahasa pada level kosakata yang ditemukan pada dialek Pulau Tengah yaitu penambahan kosakata baru dan kata-kata yang hilang. Bagian-bagian dari penambahan kosakata baru yang ditemukan adalah peminjaman dari Bahasa Indonesia, peminjaman dari Bahasa Minangkabau, penciptaan dari merek, dan penciptaan kata baru yang tidak memiliki alasan spesifik. Berikutnya, ditemukan dua macam sikap penutur terhadap perubahan yang terjadi yaitu positif dan netral dengan jumlah sikap positif lebih banyak daripada netral.