Compliment Strategy and Topics based on Gender Differences by Indonesian Idol Judges 2018 - Merina Mandalasari; Hamzah Hamzah (Universitas Negeri Padang, 2018)
ABSTRAK Mandalasari, Merina. 2018. “Compliment Strategy and Topics based onGender Differences by Indonesian Idol Judges 2018 Makalah. Jurusan Bahasa dan Sastra Inggris Fakultasa Bahasa dan Seni Universitas Negeri Padang Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk strategi dan topik pujian yang digunakan oleh juri laki-laki dan perempuan di Indonesia Idol 2018‟. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Data dari penelitian ini adalah pujian dari para juri “Indonesia Idol 2018‟ yang bisa dilihat dari transkrip dialog. Jumlah pujian yang ditemukan dalam acara tersebut adalah sebanyak 152 data. Temuan penelitian menunjukkan bahwa bentuk pujian yang digunakan oleh juri laki-laki dan juri perempuan cenderung sama, yaitu pujian dengan fokus pada orang pertama dan kedua. Hal ini disebabkan oleh objek pujian yang sama yaitu para finalist yang menampilkan keahlian mereka dalam bernyanyi. Selanjutnya topik pujian yang paling sering digunakan oleh juri laki-laki dan perempuan dalam acara ini adalah mengenai keahlian, tapi dilihat dari persentase topik pujian mengenai penampilan, dalam acara ini ditemukan bahwa topik mengenai pertunjukan di atas panggung lebih sering digunakan oleh juri perempuan. Keywords: pujian, bentuk pujian, keahlian, dan pertunjukan .