CONQUERING OBSTACLES IN THE EYE OF THE SHEEP (2014) NOVEL BY SOFIE LAGUNA - Elfida Suryani; Kurnia Ningsih; Desvalini Anwar (Universitas Negeri Padang, 2017)
Skripsi ini merupakan kajian dari Novel The Eye of The Sheep (2014) karya Sofie Laguna. Permasalahan yang diangkat dalam kajian ini adalah sejauh mana protagonis merefleksikan usahanya untuk menakhlukkan kesulitan-kesulitan yang muncul dalam hidupnya. Tujuan dari kajian ini adalah untuk menemukan sejauh mana kontribusi elemen fiksi (karakter, seting, dan plot/ konflik) membantu untuk mengetahui usaha yang dilakukan protagonis untuk menakhlukkan kesulitan-kesulitan yang muncul dalam hidupnya. Pengkajian karya ini berdasarkan text-based dan context based interpretation yang berkaitan dengan konsep Sigmund Freud tentang drive theory. Hasil kajian menemukan protagonist mampu menghadapi permasalahan hidupnya dengan cara bersosialisasi dan mandiri.