DIRECTIVE SPEECH ACTS USED IN FROZEN MOVIE TRANSCRIPT - Vany Amanda; Leni Marlina (Universitas Negeri Padang, 2018)
ABSTRAK Bahasa adalah salah satu bagian penting di kehidupan sosial. Apa yang manusia lakukan dengan ucapan disebut tindak tutur. Penelitian ini berfokus pada tindak tutur dari film Frozen. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi tindak tutur dalam film Frozen. Data analisis didasarkan pada teori-teori tindak tutur yang terdapat pada film. Data dari penelitian ini adalah ungkapan-ungkapan yang mengandung tindak tutur (suggesting, asking, requesting, dan stating). Sumber data dari penelitian ini adalah transkrip film Frozen. Dalam menganalisa data, penulis mengelompokkan data ke tipe tertentu berdasarkan teori Levinson (1983) tentang tipe-tipe tindak tutur. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada 33 data. Peneliti menemukan 4 klasifikasi dari tindak tutur direktif dalam bahasa inggris. (1) 37 data dikategorikan Asking, (2) 66 data dikategorikan Requesting, (3) 6 data dikategorikan Suggesting, dan (4) 29 data dikategorikan Stating.