Komunikasi Yang Efektif - Zuwirna Zuwirna (Kurikulum Teknologi Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Padang, 2018)
Sepanjang kehidupan, kita tidak bisa tidak berkomunikasi, terlepas apakah komunikasi itu efektif atau tidak, karena dengan komunikasi itu kita memenuhi kebutuhan-kebutuhan emosional dan intelektual kita. Agar komunikasi yang kita lakukan berjalan efektif, perlu pemahaman yang baik mengenai komponen-komponen komunikasi dan fungsi masing-masing komponen tersebut. Ada beberapa faktor yang perlu dipertimbangkan agar komunikasi berjalan efektif, dan menghindari faktor-faktor yang menghambat. Demikian juga, perlu dipahami kaitan kepemimpinan dengan efektifitas komunikasi.