Optimalisasi Peran Keluarga Dalam Stimulasi Kemampuan Membaca Awal Anak Melalui Pendekatan Environmental Print - Ismaniar Ismaniar (Kurikulum Teknologi Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Padang, 2018)
Stimulasi keamampuan membaca sudah dapat dilakukan sejak anak berusia dini, dan dalam pelaksanaannya perlu dukungan dari berbagai pihak. Namun kenyataan di lapangan dewasa ini ada kecenderungan stimulasi kemampuan membaca anak seringkali hanya dibebankan menjadi tanggung jawab lembaga PAUD. Padahal lingkungan pertama dan utama bagi setiap anak adalah keluarganya, dan dalam keseharian anak lebih banyak menghabiskan waktunya di rumah. Pendekatan environmental Print merupakan salah satu strategi yang dapat dilakukan untuk mengoptimalkan peran keluarga dalam stimulasi kemampuan membaca anak.Kata kunci: Optimalisasi, peran keluarga,membaca awal, pendekatan, environmental print.