INOVASI PENDIDIKAN BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI : MENUJU PENDIDIKAN MASA DEPAN - Zelhendri Zen (Kurikulum Teknologi Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Padang, 2018)
Paper bertujuan memaparkan inovasi pendidikan berbasis teknologi informasi di negara-negara maju seperti Amerika Serikat, Inggris, Cina dan Jepang menuju peradaban pendidikan masa depan. Inovasi pendidikan masa depan terus berpacu seiring dengan kemajuan teknologi informatika di seluruh dunia, termasuk di Indonesia. Kemajuan pendidikan di negara-negara maju telah melahirkan berbagai inovasi pendidikan di Indonesia diantaranya kebijakan pendidikan berbasis web yang dikenal dengan online learning atau distance learning yang sudah dipelopori oleh Amerika Serikat, Inggris, Cina dan Jepang sebagai Negara-negara maju yang lebih dahulu memanfaatkan kemajuan digital bagi pembangunan sistrem pendidikan masa depan mereka. Kemajuan era digital di negara-negara maju ini memberikan dampak positif bagi Indonesia yang kemudian ikut membangun platform pendidikan berbasis teknologi informasi sebagai sarana pendukung perbaikan proses pembelajaran masa depan dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan dasar, menengah dan perguruan tinggi. Hal ini terwujud dalam kebijakan pembelajaran jarak jauh yang dicanangkan pemerintah Indonesia mengunakan platform pembelajaran e-learning yang sudah menjadi keharusan bagi perguruan tinggi di Indonesia menyediakan system pembelajaran berbasis web ini.