PENGARUH PENERAPAN MODEL “COOPERATIVE TIPE (STAD) BERBANTUAN POWERPOINT” TERHADAP HASIL BELAJAR IPA KELAS V SDN 06 KOTO BARU DHARMASRAYA - Andra Saputra (Kurikulum Teknologi Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Padang, 2018)
Penulisan penelitian ini dilatarbelakangi oleh (1) Interaksi antara siswa dengan siswa, dan siswa dengan guru dalam proses pembelajaran sangat minim sekali atau komunikasi di dalam kelas lebih sering terjadi komunikasi satu arah (2) siswa merasa takut dalam menyampaikan pendapat dan bertanya kepada guru kembali mengenai materi yang disampaikan, sehingga banyak siswa yang merasa jenuh ketika proses pembelajaran berlansung (3) pembelajaran merupakan sesuatu yang membosankan bagi siswa, tidak menarik dan membuat siswa tidak tertantang untuk belajar. Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui apakah hasil belajar menggunakan model kooperatif stad berbantuan PowerPoint lebih tinggi secara signifikan (2) apakah hasil belajar menggunakan model kooperatif stad berbantuan PowerPoint sudah optimal (3) bagaimana pengaruh penerapan model kooperatif stad berbantuan PowerPoint terhadap hasil belajar siswa pada pelajaran IPA kelas V SDN 06 Koto Baru Dharmasraya.Populasi dalam penelitian ini berjumlah 40 orang. Sampel dilakukan dengan teknik total sampling teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai Sample, yaitu Kelas V.A sebagai kelas eksperimen dan V.B sebagai kelas kontrol masing-masingnya berjumlah 20 orang. Teknik pengumpulan data adalah tes soal dalam bentuk objektif dan alat pengumpulan data adalah soal tes berbentuk objektif yang terdiri dari 40 butir soal.Hasil penelitian menemukan terdapat perbedaan yang signifikan dari hasil belajar siswa kelas eksperimen yang menggunakan model kooperatif stad berbantuan PowerPoint dan kelas kontrol menggunakan metode konvensional dengan rata rata kelas eksperimen (V.A) yaitu 84,25 dan nilai rata-rata kelas kontrol (V.B) yaitu 75.