PENGARUH PENGGUNAAN CROSSWORD PUZZLE TERHADAP HASIL - Leny Radily Leny radily (Kurikulum Teknologi Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Padang, 2013)
Penelitian ini berawal dari fenomena di sekolah guru sering menggunakan metode ceramah, sehingga siswa pasif dan mengakibatkan rendahnya hasil belajar pada mata pelajaran TI&K. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dari penggunaan strategi Active Learning Tipe Crossword Puzzle terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran TI&K di kelas VII SMP N 3 Batang Anai. Penelitian ini berbentuk kuantitatif dengan pendekatan quasy experiment. Populasi adalah siswa kelas VII yang berjumlah 334 orang yang terdiri dari 9 kelas dan teknik pengambilan sampelnya adalah purposive sampling, yaitu kelas VII9 sebagai kelas eksperimen dan VII4 sebagai kelas kontrol masing-masing berjumlah 36 orang. Teknik pengumpulan data adalah tes dan alat pengumpul data adalah lembaran tes dan lembaran jawaban siswa. Kemudian data diolah dengan uji perbedaan (t-test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan strategi Active Learning Tipe Crossword Puzzle berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi di kelas VII9, nilai rata-rata yang diperoleh kelompok eksperimen sebesar 79,5 dan kelompok kontrol 72,2. Kelompok eksperimen yang belajar dengan Strategi Active Learning Tipe Crossword Puzzle memperoleh nilai rata-rata “lebih tinggi” dibandingkan dengan kelompok kontrol yang belajar dengan pembelajaran konvensional