UPAYA KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKANPARTISIPASI ORANG TUA DI SDN KECAMATAN PARIAMAN UTARA KOTA PARIAMAN - Citra Ayudia (Universitas Negeri Padang, 2014)
Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi yang pesat menuntut sumber daya manusia yang berkualitas dan pendidikan adalah salah satu wahana untuk meningkatkan sumber daya manusia. Pendidikan merupakan tanggung jawab bersama antara pemerintah, pihak sekolah atau lembaga pendidikan serta tanggung jawab orang tua dan masyarakat. Dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan, partisipasi orang tua adalah salah satu faktor penting yang mesti diperhatikan oleh pihak sekolah. Untuk meningkatkan partisipasi orang tua terhadap pendidikan di sekolah, perlu adanya upaya tertentu yang dilakukan oleh kepala sekolah. Adapun upaya yang dapat dilakukan oleh kepala sekolah dalam meningkatkan partisipasi orang tua terhadap pendidikan di sekolah diantaranya : menjalin komunikasi yang efektif dengan orang tua dan masyarakat, melibatkan orang tua dalam program sekolah serta memberdayakan komite sekolah. Kata kunci partisipasi, orang tua, kepala sekolah.