UPAYA KEPALA SEKOLAH MENINGKATAN PELAKSANAAN SUPERVISI DI SEKOLAH DASAR 015 KEMPAS - Herly , (Universitas Negeri Padang, 2014)
Salah satu peranan kepala sekolah itu adalah sebagai supervisor. Kepala sekolah sebagai supervisor pendidikan mempunyai kewajiban membimbing dan membina guru atau staf lain yang berhubungan dengan tehnis penyelenggara dan pengembangan pendidikan, pengajaran yang berupa pern program pengajaran dan kenyagiatan-kegiatan pendidikan pengajaran untuk dapat menciptakan situasi belajar mengajar yang lebih baik . Pentingnya pelaksanaan supervisi oleh kepala sekolah disekolah adalah untuk meningkatkan kemampuan profesional dan teknis bagi guru dan personel sekolah lainnya agar proses pendidikan disekolah lebih berkualitas. Berdasarkan pengamatan dilapangan terlihat bahwa masih kurangnya pelaksanaan supervisi oleh kepala sekolah. Upaya yang bisa dilakukan oleh kepala sekolah juga adalah : Memfasilitasi guru untuk mengikuti pelatihan, M enugaskan guru untuk mengikuti musyawarah guru mata pelajaran (MGMP), Mengupayakan sarana dan prasarana yang memadai, Memaksimalkan kedisiplinan guru, Pembinaan kompetensi kepala sekolah dari pengawas, dan Pihak yayasan mendatangkan nara sumber. Kata kunci : supervisi pendidikan, kepala sekolah, guru