PENGARUH KADAR NITRAT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KADAR LIPID MIKROALGA Melosira sp. SEBAGAI TAHAP AWAL PRODUKSI BIOFUEL - Dwi Oktaviani (Kelompok Peneliti Muda Universitas Negeri Jakarta, 2018)
Kebutuhan Indonesia di sektor energi semakin meningkat setiap tahunnya, sedangkan energi fosil yang merupakan sumber energi utama semakin menurun. Oleh sebab itu, perlu dilakukan usaha-usaha untuk mencari bahan bakar. alternatif untuk memenuhi kebutuhan energi di Indonesia. Indonesia memiliki kekayaan alam, diantaranya mikroalga Melosira sp. yang dapat dikembangkan menjadi biofuel karena memiliki asam lemak C:16 (asam palmitat dan asam palmitoleat) yang tinggi. Pada penelitian sebelumnya diketahui bahwa Melosira sp. memiliki biomassa yang tinggi, namun kadar lipid nya cukup rendah. Kadar lipid dipengaruhi oleh zat hara, salah satunya yaitu nitrat. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menentukan kadar nitrat yang optimal untuk produksi lipid pada mikroalga Melosira sp. Penelitian ini dilakukan di laboratorium Alga Pertamina Research and Development Pulogadung, Jakarta, pada bulan Desember 2015 - April 2016, meliputi tahap kultivasi, pemanenan, penghitungan biomassa, ekstraksi dan destilasi. Variasi konsentrasi kadar nitrat pada medium f/2 yaitu 0,88 M (kontrol), 0,58 M, 1,17 M, 1,47 M diberikan di tahap kultivasi pada aquarium. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Parameter yang diamati: kurva pertumbuhan, laju pertumbuhan, biomassa dan kadar lipid. Hasil penelitian menunjukkan laju pertumbuhan dan biomassa tertinggi didapatkan dari perlakuan dengan kadar nitrat 1,47 M, hal ini dikarenakan nitrat pada kultur dapat dimanfaatkan secara optimal untuk pembentukan biomassa melalui roses fotosintesis. Sedangkan kadar lipid tertinggi didapatkan dari perlakuan dengan kadar nitrat 0,58 M. Stress nitrat menyebabkan akumulasi lipid, sehingga kadar lipid tertinggi diperoleh dari kadar nitrat terendah yaitu 0,58 M.