EFEKTIVITAS PROGRAM KESETARAAN KELOMPOK BELAJAR PAKET C DI PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT 11 MANGGARAI TAHUN 2015 - Firdausya, Zahrina (Kelompok Peneliti Muda Universitas Negeri Jakarta, 2016)
Pemerintah telah mencanangkan wajib belajar 12 tahun sebagai bekal pendidikan masyarakat dimasa depan melalui pendidikan formal namun pada kenyataannya masih banyak masyarakat yang terkendala merasakan pendidikan formal Program kesetaraan paket c setara SMA adalah salah satu solusi, PKBM 11 manggarai adalah salah satu lembaga yang menyelenggarakan program kesetaraan paket c, apakah program kesetaraan paket c di PKBM 11 manggarai sudah efektif? Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui efektifitas program kesetaraan paket c dilihat dari input, proses dan output yang dihasilkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif, teknik penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Wawancara,Observasi langsung dan Dokumentasi Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisa kualitatif dengan model interaktif. Hasil penelitian ini dilihat dari input yang ada di program kesetaraan seperti pengurus PKBM, tenaga pendidik, sarana prasarana dan mitra kerjasama sudah cukup baik, namun pada saat proses pelaksanaan masih kurang dan terjadi beberapa kendala sehingga output yang ingin dicapai kurang memuaskan. Sehingga diperlukan beberapa peningkatan untuk mencapai efektivitas yang lebih maksimal.