KAJIAN PRAGMATIK WUJUD KESANTUNAN BERBAHASA MAHASISWA JURUSAN KIMIA TAHUN 2012 KEPADA DOSEN MELALUI MEDIA SHORT MESSAGE SERVICE - Asri Yati (Kelompok Peneliti Muda Universitas Negeri Jakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan data tentang kesantunan berbahasa pada mahasiswa jurusan kimia angkatan 2012 kepada dosen. Data yang diambil berupa short message service (SMS). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Objek dalam penelitian ini adalah kesantunan berbahasa yang dianalisis dari SMS dengan kajian pragmatik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah simak catat dan tinjauan pustaka. Berdasarkan hasil penelitian, kesantunan berbahasa mahasiswa jurusan kimia kepada dosen terdapat 36 maksim kebijaksanaan, 21 maksim kedermawanan, 28 maksim kesepakatan, 4 maksim pujian, dan 7 maksim simpati. Namun, terdapat 2 pernyataan yang tidak santun. Percakapan antara mahasiswa jurusan kimia 2012 dan dosen tergolong sangat santun dengan presentase penyimpangan maksim 2,08% karena mahasiswa mematuhi maksim-maksim kesantunan. Pada data penelitian ditemukan mahasiswa masih menggunakan penyingkatan kata, penggunaan kata yang tidak baku, penggunaan simbol perasaan yang seolah kurang santun jika dikirimkan kepada dosen.