STUDI POLA PEMANFAATAN RUANG TERBUKA PUBLIK DI UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA (KAMPUS A) BERDASARKAN KEMAMPUAN PETA MENTAL MAHASISWA PENDIDIKAN GEOGRAFI TAHUN ANGKATAN 2016 - Wulan Azahra Khairunisa; Agustiani Putri (Kelompok Peneliti Muda Universitas Negeri Jakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola pemanfaatan ruang terbuka publik berdasarkan peta mental mahasiswa Program Studi Pendidikan Geografi,Universitas Negeri Jakarta. Peta mental adalah peta yang diambil dari pikiran manusia (cognitive map) mengenai lingkungan yang dilihatnya. Permasalahankerap terjadi ketika menggambarkan peta mental yang disebut sebagai distorsi atau pergeseran dari keadaan sebenarnya baik secara fisik maupun makna dari lingkungan sendiri. Upaya pemahaman mengenai Ruang Terbuka Publik (Public Open Space) berdasarkan peta mental di wilayah kampus A UniversitasNegeri Jakarta dilakukan untuk megetahui interaksi manusia dengan lingkungan fisik dan sosialnya. Pada ruang lingkup kampus, ruang terbuka publikmerupakan ruang tempat bertemunya interaksi berupa aktivitas-aktivitas oleh mahasiswa. Metode yang digunakan dalam analisis data penelitian adalahkualitatif deskriptif dan kualitatif rasionalistik. Angket (kuisioner) yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pertanyaan terbuka menggunakantipologi stimulus grafis (gambar denah UNJ) dan nonverbal (pertanyaan seputar peta tersebut). Hasil yang diperoleh berdasarkan hasil kuesioner dari 69responden mahasiswa Program Studi Pendidikan Geografi tahun angkatan 2016, sebagai berikut: Teater Terbuka, Tugu/Plaza UNJ, dan lapangan rumputdibelakang Tugu/Plaza UNJ yang umum disebut sebagai Taman/Bukit Teletubbies merupakan Ruang-ruang Terbuka Publik yang paling banyak diketahui dengan persentase 74%, 72%, dan 55%. Sedangkan, intensitas pemanfaatan tidak selalu berbanding lurus dengan banyaknya responden yang mengetahui Ruang Terbuka Publik (RTP) tersebut. Teater Terbuka hanya memiliki intensitas pemanfaatan sebesar 8,7%. Pola pemanfaatan Ruang Terbuka Publik berdasarkan mahasiswa pendidikan geografi tahun angkatan 2016 berorientasi pada pusat kampus dan Fakultas Ilmu Sosial yang merupakanpusat kegiatan mahasiswa tersebut.