Analisis Sifat Fisika dan Derajat Keasaman terhadap Kualitas Air Minum Isi Ulang 20 Rumah RW 01 di Kampung Cilember Desa Jogjogan Kecamatan Cisarua Kabupaten Bogor - Bina Permana; Devi Indrawati Syafei; Hilman Syafei; Okta Olifvia; Novita Cahyani Fitri; Neha Rendita Sundari; Wildan Sahari; Diliviva Venesia; Alivia Nur Aini; Brigita Olivia Gamellia; Katipah Katipah; Muhammad Arif; Aprillia Anggraani (Kelompok Peneliti Muda Universitas Negeri Jakarta, 2020)
Air merupakan sumber daya alam yang berperan penting dalam kehidupan setelah udara, salah satu peran terpentingnya adalah untuk dikonsumsi. Namun, permasalahan yang sering terjadi adalah kurangnya pengetahuan masyarakat tentang kualitas air minum khususnya isi ulang yang dikonsumsi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kualitas air minum isi ulang beberapa Rumah di RW 01 Kampung Cilember Desa Jogjogan Kecamatan Cisarua Kabupaten Bogor terhadap hasil uji sifat fisika dan derajat keasamannya. Metode penelitian yang dilakukan dalam pengambilan sampel air minum adalah metode sampel gabungan tempat atau integrated sampel, terdapat 20 rumah warga dilakukan pengambilan sampel air untuk diukur kualitas secara fisika (warna, bau, rasa, TDS dan suhu) dan secara kimia (pH atau derajat keasaman). Berdasarkan hasil pengujian, terdapat 5 rumah yang memenuhi standar kualitas air minum isi ulang dari 20 rumah warga yang diuji. Hal tersebut dapat dilihat dari parameter standar yang berlaku dengan kisaran pH antara 6,5-8,5, TDS rata-rata 600-900 ppm, suhu ±3oC suhu udara, serta tidak memiliki bau, rasa, dan warna.