CIVIC PLURALISM: KEMBALINYA OTORITAS KERAGAMAN SIPIL - Saputro, Endy (Sekolah Pascasarjana UGM, 2011)
Pluralisme merupakan strategi hidupbersama setelah konflik di suatu masyarakatterjadi. Sebagai sebuah strategi, menurutSartori (1997), pluralisme dikenal pertamakali sekitar abad ke-16 dan ke-17, setelahperang berbasis agama usai di daratan Eropa.Menarik di sini, bahwa konflik yang terjadijustru berkaitan dengan agama danbukan sekadar perang politik/fisik semata.Pluralisme dengan demikian tidaklah munculdari ruang agama an sich, yang dikreasikandi dalam sebuah agama; meskipun,istilah ini lahir di dalam masyarakatberagama yang intoleran.